Minggu, 16 September 2012

RESEP MENDOAN TEMPE

Teringat saat kuliah di Yogya. Bosan ditempat kos. keluar menghirup udara segar bersama teman, jalan - jalan sambil mencari angkringan ( pedagang kaki lima yang menjual minuman dan macam - macam gorengan ). Salah satunya yang paling kusuka dari camilan yang tersaji adalah mendoan. Enak nikmat mendoan ditemani wedang jahe panas dan obrolan ringan antar pengunjung angkringan.

Setelah sekian tahun usai kuliah, pulang kampung, rasa kangen pada suasana angkringan dan nikmatnya mendoan tidak bisa penulis dapatkan. Akhirnya penulis bertanya kesana - kemari tentang resep mendoan. Dan penulis dapatkan resepnya, penulis coba membuat sendiri, ternyata nikmat, sama rasanya dengan mendoan yang ada di angkringan Yogyakarta. Lumayan bisa nostalgia, tanpa harus pergi ke Yogya.

Kalau Anda ingin mencoba inilah resepnya :

Bahan :
- Tepung terigu 100 gram
- Tempe 350 gram, di iris kira - kira menjadi 21 lembar,
- Garam 1 sendok teh,
- Merica bubuk setengah sendok teh,
- Seledri cincang 2 sendok makan,
- Bawang putih 3 siung
- Air 300 ml
- Minyak goreng kira - kira antara 100 ml - 150 ml.

Cara membuat :
1. Cincang halus seledri
2. Haluskan bawang putih
3. Campur irisan seledri, merica bubuk, garam, bawang putih halus ke dalam   
    adonan tepung terigu yang telah dicampur air
4. Aduk - aduk sampai rata
5. Setelah semua tercampur , celupkan irisan tenpe kedalam adonan tepung terigu
6. Setelah itu gorenglah  tempe  sampai matang, angkat, dan sajikan hangat


Yaa inilah yang namanya  mendoan, tempe di bungkus tepung terigu.
Untuk Anda, Selamat mencoba............

Silahkan lihat resep menarik lainnya di bawah ini :
1.    Resep minuman susu jahe panas,
2.    Resep minuman susu temulawak,
3.    Resep rempeyek teri,
4.    Resep sayur bening katu,
5.    Resep cara membuat nasi katul jagung,
6.    Resep jahe instan serbuk,
7.    Resep temulawak instan,
8.    Resep cara membuat sawi asin,
9.    Resep sate ayam.