Kamis, 06 September 2012

RESEP TEMULAWAK INSTAN

Temulawak di Indonesia adalah nama empon - empon. Tanaman berumbi ini jika dikupas berwarna kuning seperti kunyit, dan beraroma harum.

Tanaman dengan nama latin Curcuma Xanthoriza ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah, maupun di daerah dataran tinggi ( 750 meter dari permukaan laut ). Temulawak dapat dipanen setelah berumur satu tahun.

Temulawak merupakan tanaman berkhasiat obat yang sering digunakan masyarakat Indonesia. Bagian tanaman yang digunakan untuk tujuan pengobatan adalah umbinya. Temulawak berguna untuk meningkatkan nafsu makan, menurunkan kadar kolesterol, mengatasi gangguan pencernaan, gangguan pernafasan, liver, batu empedu, serta meringankan ambeien.

Selain sebagai obat tradisional, Temulawak juga bisa dijadikan minuman instan berkhasiat. Diseduh panas atau dingin, sama nikmatnya Caranya mudah, olah saja Temulawak menjadi serbuk instan. Inilah resepnya :

Bahan :
Temulawak segar 700 gram,
Air 250 mili,
Gula pasir 1 kg.

Cara membuat :
1. Kupas, dan cuci bersih Temulawak,
2. Parut Temulawak, dan tuangi air sebanyak 100 mili, aduk rata,
3. Peras hasil  parutan Temulawak dengan menggunakan kain bersih.
4. Endapkan, hingga terpisah sari dari patinya,
5. Ambil sari Temulawak ( air yang berada diatas endapan ),
6. Tuang sari Temulawak ke dalam wajan, masak dengan api sedang,
7. Biarkan sari Temulawak menyusut hingga kira - kira 100 ml.
8. Masukkan gula dan 150 ml air, masak dengan api sedang, aduk rata hingga gula larut dan         kental.
9. Setelah kental aduk terus sampai mengkristal, kemudian angkat.
Tips : Kristal yang kasar harus dihaluskan untuk mempermudah penyajian dan penyimpanan atau pembungkusan.


Perhatian : wanita hamil dilarang minum sari Temulawak, untuk menghindari gangguan pada  janin.